6월 제철 과일, 어떤 친구들이 있을까?
6월이 되면 우리의 입과 눈을 즐겁게 해주는 과일들이 정말 많아요! 싱그러운 초여름 햇살을 듬뿍 받고 자란 6월 제철 과일들은 맛도 영양도 최고랍니다. 정보에 따르면, 특히 살구, 체리, 복숭아, 참외, 매실, 복분자, 산딸기 등이 6월에 맛보면 딱 좋은 제철 과일들이라고 해요. 하나하나 어떤 매력이 있는지 살펴볼까요?
🧡 노랑노랑 귀여운 살구!
예쁜 노란색 옷을 입은 살구는 6월의 시작을 알리는 귀여운 친구 같아요! 살구에는 펙틴이 풍성해서 몸에 활력을 주고 식욕을 돋우는 데 도움을 줄 수 있대요. 에너지도 넘치게 해 주고, 콜레스테롤을 낮추거나 소화 건강에도 좋다고 하니, 귀엽기만 한 게 아니라 정말 든든하죠? 지방과 섬유질도 많아서 소화를 촉진하고 배변 활동에도 좋대요. 게다가 눈 건강에 좋은 비타민 A, E도 가득! 특히 비타민 E는 눈 노화를 막는 데 도움을 준다고 하니, 스마트폰 많이 보는 우리에게 꼭 필요한 과일이겠죠? 수분도 듬뿍 들어있어서 더운 여름에 수분 보충하기에도 딱이랍니다.
🍈 시원하고 달콤한 참외!
여름 하면 빼놓을 수 없는 시원함의 대명사, 참외도 6월부터 맛보기 시작하는 제철 과일이에요! 아삭아삭한 식감과 달콤한 맛이 일품이죠. 참외 속에는 비타민 C가 풍부해서 피부 미용이나 탄력 개선에 도움을 줄 수 있다고 해요. 게다가 칼로리도 낮은 편이라 부담 없이 즐기기 좋답니다. 더운 날 시원하게 먹으면 갈증 해소에도 최고!
💚 새콤함에 기절! 매실!
매실은 과일 자체로 먹기보다는 청이나 장아찌, 주스 등으로 더 익숙하죠? 새콤한 맛이 매력적인 매실도 6월이 제철이랍니다. 매실은 피로 회복에 아주 좋다고 소문이 자자해요. 알칼리 식품의 대표주자이기도 하고, 몸속 독소를 없애주는 탁월한 해독 작용을 가지고 있대요. 소화에도 도움이 된다고 하니, 새콤달콤한 매실청 한 잔으로 속을 편안하게 해주는 것도 좋겠죠?
💜 검붉은 빛깔의 복분자!
정열적인 검붉은 색의 복분자는 6월부터 만나볼 수 있는 귀한 친구예요. 복분자에는 피토에스트로젠이라는 성분이 풍부해서 여성호르몬 분비를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있고, 남성에게도 남성호르몬 분비를 원활하게 해 줘서 특히 중년 남성에게 좋다고 해요! 비타민 C가 많아 피부 건강에도 좋고, 케라틴 성분은 푸석한 머릿결을 탄력 있게 가꿔주는 데 도움을 줄 수 있대요. 장어랑 같이 먹으면 비타민 A 작용이 활발해져서 궁합이 좋다고 하니, 신기하죠? 다만 몸에 열이 많은 친구들은 너무 많이 먹으면 배탈이 날 수도 있으니 조심해야 해요!
💖 부드럽고 달콤한 복숭아!
말랑말랑 부드러운 복숭아도 6월부터 슬슬 나오기 시작하는 반가운 제철 과일이에요! 달콤한 과즙이 입안 가득 퍼지면 행복 그 자체죠. 복숭아 역시 비타민 C가 풍부해서 피부 미용에 좋다고 하니, 맛있는 복숭아 먹고 예뻐지자고요!
❤️ 톡 터지는 체리 & 상큼한 산딸기!
작고 빨간 체리도 6월에 맛볼 수 있는 귀여운 6월 제철 과일 친구랍니다. 톡 터지는 식감과 달콤한 맛이 중독성이 강하죠! 산에서 자라는 산딸기도 6월에 한창 맛있는 제철을 맞아요. 상큼한 맛이 특징인 산딸기는 복분자와 비슷하게 생겼지만 다른 매력을 가지고 있답니다.
이 외에도 망고 같은 열대 과일들도 여름에 많이 즐기지만, 오늘 소개해 드린 살구, 참외, 매실, 복분자, 복숭아, 체리, 산딸기는 특히 6월에 맛과 영양이 최고조에 달하는 6월 제철 과일들이라고 할 수 있어요.
6월 제철 과일, 왜 꼭 먹어야 할까?
제철 과일은 해당 시기에 가장 맛이 좋고 영양가가 풍부하답니다. 특히 무더운 6월에는 땀으로 빠져나가기 쉬운 수분을 보충해 주는 것이 정말 중요한데요. 6월 제철 과일 대부분이 수분을 풍부하게 함유하고 있어서 갈증 해소는 물론, 혈액 순환을 원활하게 해서 몸 전체에 영양소와 산소를 잘 공급해 주는 데 도움을 줄 수 있답니다.
맛있는 6월 제철 과일들로 다가오는 여름을 건강하게 준비해 보는 건 어떨까요? 친구들도 6월 제철 과일 많이 먹고 힘내세요! 😊